【弘扬传统文化 追寻红色记忆】市文广旅局开启趣味研学之旅

发布日期:2022-07-31 00:40 浏览次数: 字体:[ ]

          为了让更多少年儿童近距离感受优秀传统文化的独特魅力,了解义马红色精神,提升少年儿童的艺术修养,在继承优良传统文化的基础上,培养少年儿童对非物质文化遗产传承与保护的意识和兴趣 。7月29日,市文化广电和旅游局开展了“弘扬传统文化,追寻红色记忆”主题研学活动。




     活动正式开始前,义马市文化广电和旅游局党组书记、局长张雪亭为参加本次研学活动的少年儿童们送上“青春寄语”。希望广大少年儿童们通过本次研学活动,将我市优秀传统文化、红色文化牢记于心。做优秀传统文化的传承者,学习先辈们的光辉事迹,把他们立为心中的标杆,向他们看齐。让优秀传统文化、红色基因代代相传,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人!






     研学的第一站来到市文化馆非物质文化遗产展示厅。一进展厅,大家就被丰富多彩的非遗项目所吸引,通过志愿者的讲解,展厅实物演示,李红波剪纸、泥人周泥塑等非遗项目如同“活”起来了一样,让前来参观的学生们零距离感受到了非物质文化遗产的独特魅力,也让小朋友们对义马市非物质文化遗产项目产生了浓厚的兴趣。



     活动中,小朋友们依次前往金芭蕾舞蹈教室、八一纪念馆、全国重点文物保护单位鸿庆寺石窟等地。走在舞蹈教室中,大家的思绪无不被老师曼妙的舞姿所吸引;在八一纪念馆的大厅里,同学们纷纷交流起自己熟悉的红色革命故事;在鸿庆寺深邃的石窟中,小朋友们不禁徜徉在历史的长河之中;在童言童语中,传统文化、红色基因已然扎根于孩子们的心里。


金芭蕾舞蹈教室




八一纪念馆






鸿庆寺




       读万卷书,行万里路。此次主题研学之旅,不仅让孩子们切实感受了中华传统文化的独特魅力,也使他们接受了红色文化的浸染和熏陶。学习先辈们高尚的品德,努力拼搏,做新时代不懈奋斗的青少年。

     下一步,义马市文广旅局将结合本次“弘扬传统文化,追寻红色记忆”主题研学活动经验,继续深入发展少年研学活动,让孩子们在“研学”中“学习”,让中华优秀传统文化和红色精神的独特内涵得以代代传承。


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统