净土陶印——王留锁陶印篆刻作品

发布日期:2020-06-18 10:32 浏览次数: 字体:[ ]



1962年生于河南义马,字云来,号一默、太和居士,笔名道元,五秩后别署王伯。


1985年被选拔进义马市文化馆,从事书法专职。1990年当选三门峡市书协常务理事,义马市书协常务副主席。现为中国书法家协会会员、中国煤矿书法家协会会员、河南印社社员、洛阳理工学院艺术学院客座教授。政协义马市委员会第五、六、七、八、九届委员会委员。先后荣获国家文化部“精英人才”,河南省“精英人才”。

学术论文荣获国家文化部“蒲公英奖”论文最高奖,河南省文化厅“蒲公英奖”论文金奖。作品荣获中国书协全国第二届册页书法作品展最高奖,全国袁崇焕杯书法大赛最高奖,第四届全国“康有为奖”书法评展优秀奖;入展中国书协全国第四届正书大展,全国第二届杏花村杯电视大奖赛,全国第三届扇面书法艺术展,全国第四届扇面书法艺术展等;多幅作品被权威艺术机构永久收藏及镌刻勒石。2019年11月,《王留锁书画篆刻作品集》河南美术出版社出版发行。2020年4月,三门峡市书协举办“一墨净土——王留锁书画篆刻作品研讨会”。





二十有三出道,执书协常务,手上竟无信印。于是四方请求,数拜而允,历数月方获。大不悦,以为故作姿态。戊辰岁秋,发心自修,初涉汉印。每兴感而发,终不逮意。己巳而后,渐出迷津。庚午以来,方觉长进。待游刃有余,方知篆刻有道。印之妙道,尽在神运。神运之源,涵于学识,会于一心,终于取舍。心修为厚积,技法乃薄发。看似举手之劳,孤灯清影之磨砺;区区方寸之间,寄托全部之匠心。凡事得来太易,便不足珍惜也。

庚寅本命,晋中国书协,印作要求逾高,兹攻陶印古鉨。癸巳而后,转攻小金文,章法多变,用印日增。印为相应,该清逸者俊之,该朴厚者拙之,该潇洒者简之。一套方就,未及使用,书风已变,印即废之。道元造印,刃不妄发,必静笃而用其心。一陶一瓦,皆是心血。割舍之难,胜于夺命。然而,世事不可常住,除非永不再前。

敢裂陈年旧壳去,脱胎换骨新我生。

刀耕三十二载,凿印茫茫如烟。书案上常用之印,林林总总,号称御林三百陶。或机缘巧合,忝列国展,一展英姿;或默默无闻,藏进书箱,再难重光。所有退役印石,从来不磨,更不送人。精心打造木匣,封押珍藏。既往已是回忆,前途还很漫长。

庚子润四月十五 于一墨净土


【打印本页】【关闭窗口】

分享到:
0

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统